Por asterion, hace 9 años y 7 meses

Edificio Víctor Raúl Haya de la Torre nueva sede legislativa del Congreso de la República - Diseño de los Arquitectos Aldrich Sarmiento y Marcos Retamozo

Leido 10707 veces

Advertisements

Sarmiento Y Retamozo

Articulo completo:
Revista Yachay Raymi
Agosto 2008
Centro Cultural de la Universidad Nacional Federico Villarreal

El centro histórico de lima ha sido siempre un muestrario de diversas tendencias arquitectónicas, muchas de las cuales, de clara influencia francesa o griega, no nacen como respuesta cultural y funcional de la población limeña, es por esto que de manera acertada los Arquitectos Aldrich Sarmiento Ramos y Marcos Retamozo Hidalgo egresados de la Facultad de Arquitectura de nuestra prestigiosa casa de estudios, imprimen el código formal y espacial que la arquitectura limeña fue forjando de acuerdo a sus usos, funciones y materiales en un importante edificio como es la nueva sede legislativa del Congreso de la República denominado Edificio Víctor Raúl Haya de la Torre.

El edificio Víctor Raúl Haya de la Torre se encuentra ubicado en la esquina de la Calle Simón Rodríguez y el Jirón Ayacucho y comparte con el Palacio Legislativo, la Plaza Bolívar, zona declarada Urbano Monumental por el Instituto Nacional de Cultura.

La fachada del edificio reinterpreta los elementos presentes en las casonas más importantes del centro histórico, hasta permitirnos una clara y armoniosa lectura de un pórtico que jerarquiza el ingreso principal, comunicándonos en el mudo lenguaje de las formas la importancia que el interior del inmueble alberga. El zócalo, de importantes dimensiones, nos transmite seguridad y solidez al permitir un fuerte concepto de unión con la tierra. La cornisa que remata la volumetría del edificio, es la perfecta transición entre lo terrenal y lo etéreo.

En la búsqueda de un lenguaje espacial que se compatibilizara con el que usaron en la fachada, los Arquitectos Sarmiento y Retamozo, lograron en el ingreso, darnos su versión del Zaguán y Patio limeño, dotando al edificio de un importante espacio de transición y reunión que dará libertad de movimiento y sensación a los futuros usuarios de este edificio.

El edificio cuenta con dos sótanos para estacionamientos, y cuatro pisos de oficinas que comparten su uso entre salas de sesiones y oficinas de comisiones ordinarias y extraordinarias. Fue inaugurado el Jueves 24 del mes de julio y es un esfuerzo de la anterior mesa directiva presidida por el congresista Luis Gonzales Posada.

Sarmiento Y Retamozo2
Foto: Arq. Aldrich Sarmiento Ramos

7 comentarios

Gravatar #1. Gise
hace 9 años y 7 meses

Voy a bautizarlos con los comentarios!!! quiero ver esos planos !!
Bueno seguro que algunos arquitectos de Historia de la arquitectura peruana estaran orgullosos o les haran algun comentario...
Bueno les deseo mas Exitos ... y saludos

Gravatar #2. asterion
hace 9 años y 7 meses

Gracias, lamentablemente los planos no pueden ser mostrados por cuestiones de seguridad nacional. (suena importante no? XD )

Gravatar #3. Sergio
hace 9 años y 7 meses

se ve bonito, felicitaciones!

Gravatar #4. Tatiana
hace 9 años y 7 meses

Estoy orgullosa de ti mi amor porque tu obra es bonita por fuera, por dentro, pero sobre todo porque la creaste con toda tu dedicación.

Gravatar #5. asterion
hace 9 años y 7 meses

Gracias reina.

Gravatar #6. Sheila
hace 9 años y 7 meses

Felicidades amigo...., muy pronto en el New York Times...,es cuestion de esperar....

Gravatar #7. katherine del mar
hace 9 años y 6 meses

esta bellisimo..............de verdad te felicitooooooooooo.......eres de verdad super bien ............. felicidades
un besooooooooooo

Escribir un comentario

Si quieres añadir tu comentario a esta entrada, simplemente rellena el siguiente formulario:





* Campos requeridos

Puedes usar estas etiquetas XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>.

2 trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://​asterion.almadark.com/​2008/​09/​05/​edificio-victor-raul-haya-de-la-torre-nueva-sede-legislativa-del-congreso-de-la-republica-diseno-de-los-arquitectos-aldrich-sarmiento-y-marcos-retamozo/​trackback/